Besuch der Krippenkinder in der Bäckerei Siemon

Irgendetwas war an diesem Tag anders als sonst. Die großen Kinder aus den Krippengruppen Elfental und Zwergenland kamen heute nicht nur mit ihren Brottaschen in die Krippengruppen, sondern hatten auch ihre Kindersitze dabei. Zudem waren sie sehr aufgeregt, denn sie würden heute ihren ersten größeren Ausflug unternehmen!

In einem Bus der Freiwilligen Feuerwehr Wanfried fuhren sie in Begleitung ihrer Erzieherinnen nach Heldra zur Bäckerei Siemon, um durch einen Vorortbesuch das derzeitige Rahmenthema „Wer will fleißige Handwerker seh’n“ zu vertiefen. Dort angekommen begrüßten Tina und Andreas Schmidt die Kinder und Erzieherinnen herzlich und führten sie in die Backstube. Sogleich schlug ihnen der Duft von frischgebackenem Brot, Brötchen und Kuchen entgegen. Von den Düften inspiriert, packten die Kinder und Erzieherinnen zunächst im Pausenraum der Bäckerei ihre Brottaschen aus und ließen sich ihr Frühstück schmecken.

Frisch gestärkt führten Frau und Herr Schmidt die Kinder durch die Backstube, zeigten und erklärten ihnen die Geräte, welche täglich in der Bäckerei im Einsatz sind. Mit staunenden Blicken schauten sich die Kinder in der großen Backstube um und folgten gespannt den Ausführungen des Bäckermeisters. Die Kinder kamen aus dem Staunen nicht mehr heraus. Sie kannten zwar das eine oder andere Gerät von zu Hause, doch diese Backutensilien in der Bäckerei waren viel größer! Herr Schmidt erklärte den Kindern, dass in der Backstube bedeutend mehr Teig für Brot, Brötchen, Gebäck und Kuchen zubereitet wird, als bei den Muttis in der Küche. Und damit dies nicht zu lange dauert, benutzen die Bäcker große Gerätschaften.

Wir sagen „DANKE“ an die Schulhof-AG

Am Spätnachmittag des vergangenen Donnerstag trafen sich die Mitglieder der Schulhof-AG auf dem Schulhof der ESS, welcher zurzeit von den Kindern der Kindertagesstätte als „Spielplatz“ genutzt wird. Die Mitglieder der Schulhof-AG hatten im Vorfeld gemeinsam einige Ideen zur Schulhofumgestaltung gesammelt und setzten nun mit ihren Kindern die ersten geplanten Maßnahmen um.