Im Zuge unseres Rahmenthemas „ALLE KINDER DIESER ERDE“ findet in Zusammenarbeit mit der Initiative Black & White eine afrikanische Woche in unserer Kindertagesstätte statt. Unter der Leitung von Eunice und Wolfgang Lieberknecht werden die Kinder mit ihren Erzieherinnen, aber auch mit den Eltern einige Einblicke in das Leben und die Kultur Afrikas bekommen.

Den Auftakt dazu bildet Eunice Lieberknecht mit einer kleinen „Kochschule“ für die Eltern, in der verschiedene afrikanische Speisen zubereitet werden.
Im Anschluss daran folgt ein Elternabend mit einem afrikanischen Konzert, gemeinsamem Trommeln, Singen und Tanzen, sowie einem Vortrag von Eunice Lieberknecht über ihr Leben als Lehrerin in Ghana. Abgerundet wird dieser Abend mit den zuvor zubereiteten kulinarischen Leckerbissen.

Im Laufe der Woche erleben die Kinder mit ihren Erzieherinnen einen Streifzug durch Afrika. Neben verschiedenen Spiel-und Bastelaktionen, erleben sie ein afrikanisches Konzert, ein besonderes Frühstück, gemeinsames Trommeln, Singen und Tanzen.

Einen Einblick in das Leben der Kinder in Afrika erhalten die Kindergartenkinder an Hand von Fotos und Erzählungen, die ihnen durch Eunice Lieberknecht nähergebracht werden.
Des Weiteren steht ein Trommelworkshop für die Konfirmanden und die Schülerinnen und Schüler der GHS und EES auf dem Programm.

Aber auch die Kinder der Kindergärten in Altenburschla und Heldra werden in den Genuss eines afrikanischen Konzerts kommen.

Ein weiterer Höhepunkt wird ein Informationsabend im Ev. Gemeindehaus sein, zudem die gesamte Wanfrieder Bevölkerung eingeladen ist. Die Themen an diesem Abend beschäftigen sich mit dem Stopp des Klimawandels, dem Beitragen zur Beseitigung von Fluchtursachen und dem Leben als Lehrerin in Ghana.

Den Abschluss der afrikanischen Woche bildet unser „Tag der offenen Tür“ in der Kindertagesstätte, zu dem neben den Kindern und Eltern auch interessierte Wanfrieder Bürgerinnen und Bürger herzlich eingeladen sind. An diesem Nachmittag bietet sich die Gelegenheit, die umgebauten und frisch renovierten Räumlichkeiten in Augenschein zu nehmen.
Weiterhin werden Spiel- und Bastelaktionen zum Thema Afrika angeboten, und ein reichhaltiges Kuchenbuffet sowie Kaffee und Kaltgetränke laden zum Verweilen ein.
Ein gemeinsamer Umzug in Begleitung der Gruppe Black & White führt uns von der Kindertagesstätte in die Ev. Kirche zu unserem Mitmachkonzert, welches diese ereignisreiche Woche abrunden wird.
Nach dem Mitmachkonzert sind alle herzlich zum Bratwurstessen vor der Kirche eingeladen, und wir möchten gemeinsam den Tag ausklingen lassen.

Die Kinder und Erzieherinnen freuen sich auf eine ereignisreiche und spannende Woche und würden sich freuen, wenn recht viele Bürger aus Wanfried an den Veranstaltungen teilnehmen.