Die Gruppe Feengrund

Wir, Daniela Jakob und Constanze Eisenhuth, betreuen in der neuen altersübergreifenden Gruppe 23 Kinder im Alter von 2 bis 5 Jahren. Die Mädchen und Jungen spielen und basteln gemeinsam in der Bauecke, Puppen- und Mal-Ecke.

Für uns ist es wichtig, dass alle Kinder, egal ob 2 oder 5 Jahre die Möglichkeit bekommen, sich kreativ im Umgang mit Spiel- und Bastelmaterial frei zu entfalten. So sitzen schon unsere Kleinsten  am Basteltisch und kleben, schneiden und malen mit großer Begeisterung.

In unserem festen Tagesablauf erlernen die Kinder Regeln und Rituale, die das Zusammenleben in der Gruppe ermöglichen. So beginnt unser  gemeinsamer Start  in den Morgen  um 8 Uhr in der  Früh. Die Kinder aus dem Feengrund  haben die Möglichkeit,  frei zu entscheiden was und wo sie spielen möchten. Allerdings gibt es auch hier Regeln, die Streitigkeiten und Unstimmigkeiten vermeiden sollen.  In der Freispielzeit bieten wir aber auch angeleitete Angebote an z.B. Bastelarbeiten zum Rahmenthema. Unseren Morgenkreis gestalten wir gemeinsam mit den Kindern, in dem wir ein Lied singen.

Die Kinder erzählen Ereignisse, erfahren Wissenswertes über unser Rahmenthema oder hören kurze Geschichten. Nach dem Morgenkreis gibt es ein gemeinsames Frühstück. Zuvor haben  2 Kinder schon den Tisch gedeckt. Dabei achten wir darauf, dass jedes Kind im Wechsel daran beteiligt ist. So lernen schon die 2- Jährigen kleine Aufgaben zu übernehmen. Je nach Witterung spielen die Kinder im Anschluss auf dem Außengelände oder nutzen die Möglichkeiten im Gruppenraum.

Nach einem abwechslungsreichen, warmen Mittagessen um 12 Uhr legen sich die Schlafenskinder gegen 12.30 Uhr zum Schlummern in ihre Betten. Die Kinder, die nicht schlafen gehen, machen gemeinsam eine Traumstunde in der Gruppe. Bei Entspannungsmusik, kurzen Geschichten und Massagen sammeln die Kinder neue Kräfte für den Kindertagesstättennachmittag.

Bilder aus dem Feengrund