Seite bookmarkenHomepage bookmarken
Startseite Räumlichkeiten Innen

Innenausstattung

Gruppenräume

Die großflächigen, modern gestalteten, hellen, hohen Gruppenräume vermitteln durch ihre Decken- und Wandverkleidung mit Holz und Kork einen warmen Eindruck. Jeder Gruppenraum besitzt auf seiner Rückseite eine breite Fensterfront, die ihn hell und freundlich wirken lässt. Das Herzstück jedes Gruppenraumes bildet eine großzügige zweite Spielebene, die als Puppenecke, Bauecke oder Ruhebereich genutzt wird. Sie ist über eine kindgerechte Holztreppe zu erreichen, die durch eine zu verriegelnde Tür gesichert ist. Neben einer Puppenecke und einem Bauteppich stehen den Kindern viele verschiedene Spiel-, Beschäftigungs- und Bastelmaterialien zur Verfügung. An jeden Gruppenraum grenzt eine Materialkammer, in der Spiele und Bastelmaterialien aufbewahrt werden. Zudem ist jede Gruppe mit einer Küchenzeile mit Spüle und zwei Herdplatten in Kinderhöhe ausgestattet.

Waschräume

Zu jedem Gruppenraum gehört ein angrenzender Waschraum mit vier Waschbecken und zwei Toiletten. Jedes Kind besitzt neben einem Handtuchhaken auch ein eigenes Fach für Zahnputzbecher und Zahnbürste. Außerdem befinden sich in drei Waschräumen Wickelkommoden. Angrenzend an eine der beiden Integrationsgruppen gibt es ferner eine Dusche sowie eine Behindertentoilette.

Turnraum

Im Turnraum laden verschiedene Sportgeräte zur körperlichen Betätigung ein. Neben festinstallierten Sprossenwänden und Ballettstangen dienen zwei Bänke und variable Zusatzelemente zum Klettern und Balancieren, wobei große und kleine Matten zur Absicherung ausgelegt werden. Zahlreiche Bälle, Kegel, Keulen, Springseile, Tücher, Sandsäckchen und Igelbälle lassen sich gut zur Förderung der Grob- und Feinmotorik der uns anvertrauten Kinder einsetzen.

Während der Mittagszeit wird der Turnraum als Schlafraum für unsere jüngeren Kinder genutzt. In einer Nische befinden sich die Betten, die mit einem Symbol des jeweiligen Kindes gekennzeichnet sind.

Außerdem bietet dieser Raum ausreichend Platz für alle Kinder der Kindertagesstätte bei größeren Veranstaltungen, z.B. bei gemeinsamen Singkreisen, Gottesdiensten, Dia- und Theatervorführungen und Aktionen zu gesonderten Themen (z.B. Gesunde Ernährung, Oma-Opa-Nachmittag, Vorschulaktionen), aber auch bei anderweitigen Veranstaltungen, z.B. Elternabenden und Festen.

Ruheraum

In diesen Raum kann sich eine Kinderkleingruppe gemeinsam mit einer Erzieherin zum Entspannen oder zum Bibelkreis zurückziehen. Neben einer Klangwiege befinden sich dort Sitzkissen und unsere Materialien zum Erzählen und Erleben biblischer Inhalte und Geschichten.

Personalzimmer / Schultütenraum

Dieser Raum mit seinem langen Konferenztisch wird für Dienstbesprechungen und Entwicklungsgespräche in großer Runde mit Eltern und anderen beteiligten Institutionen (z.B. Frühförderstelle, Ergotherapeuten, Jugendamt) genutzt.

Während der Schulzeit findet hier täglich der Schultütentreff statt. Die Vorschulkinder haben somit einen eigenen Raum, der zudem mit einer großen Tafel ausgestattet ist, in dem sie lernen sowie ihre Arbeitsmaterialien und Lernspiele aufbewahren können.

Weitere Beiträge...
Mach mit!

Unsere Förderer
Ein Auszug der Förderer der ev. Kindertagesstätte am Plessefelsen, Wanfried. Eine Liste aller Förderer finden Sie hier.
Banner
Unterstützen auch Sie die Kita mit Ihrem Bannerlink. Mehr Infos unter "Wir über uns"
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Webdesign, Entwicklung & Hosting Karin Kohnert