Seite bookmarkenHomepage bookmarken
Startseite Waldschlösschen

Die Gruppe Waldschlösschen stellt sich vor

WaldschlösschenDie Altersstruktur der Waldschlösschen-Kinder im Überblick:

Die Gruppe der Waldschlösschen-Kinder startet ins neue Kindergartenjahr mit insgesamt 18 Kindern. Unsere Gruppe besuchen dann 11 Jungen und 7 Mädchen.

• 5 x 3-jährige Kinder
  • 2 x 4-jährige Kinder
  • 3 x 5-jährige Kinder
  • 8 x 6-jährige Kinder

Als Erzieherinnen zuständig für das Waldschlösschen sind Frau Schäfer als Gruppenleiterin, Frau Franke und Frau Steube.

Der Schwerpunkt unserer Gruppe liegt in der integrativen Arbeit mit Kindern, die eine Behinderung haben (körperlich, geistig oder seelisch), von Behinderung bedroht sind oder  bei denen eine Entwicklungsverzögerung festgestellt wurde. Sie sind Teil unserer Gemeinschaft und nehmen an allen Aktionen und Veranstaltungen teil, sie haben, wie alle Kinder, ein Recht auf Individualität und auf geförderte Entwicklungsschritte in ihrem eigenen Tempo. Wir legen großen Wert auf eine gleichberechtigte Partnerschaft: fördern Verständnis und Hilfsbereitschaft der Kinder untereinander.

Wir gestalten unsere Arbeit in der Gruppe nach einem themenbezogenen, umfassenden Rahmenplan für das gesamte Haus (z.B. ,,Alle Kinder unserer Erde“, ,,Im wilden Westen), der die einzelnen Bereiche des Bildungsplans und Angebote im musikalischen, kreativen und gestalterischen Bereich umfasst.

In unserem Morgenkreis wird jedes Kind musikalisch mit Namen begrüßt. Hier bestimmen wir z.B. die Wochentage, das Datum und überlegen gemeinsam, welche Kinder fehlen. Zum Wochenbeginn werden kleine Aufgaben (z.B.Getränke einschenken) an 6 Kinder der Gruppe vergeben. Wir fördern damit die Selbständigkeit und das Verantwortungsbewusstsein der Kinder.

Den Kindertagesstättenvormittag beschließen wir am Vormittag mit dem Abschlusskreis. Hier werden z.B. aktuelle Themen zum Rahmenplan besprochen, Lieder gesungen, Finger,- und Kreisspiele gespielt und vieles mehr. Mit einem Auf-Wiedersehen-Lied verabschieden wir uns voneinander und freuen uns auf den nächsten Tag im Waldschlösschen.

Mach mit!

Unsere Förderer
Ein Auszug der Förderer der ev. Kindertagesstätte am Plessefelsen, Wanfried. Eine Liste aller Förderer finden Sie hier.
Banner
Unterstützen auch Sie die Kita mit Ihrem Bannerlink. Mehr Infos unter "Wir über uns"
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Webdesign, Entwicklung & Hosting Karin Kohnert