Seite bookmarkenHomepage bookmarken

Hallo, das sind wir...

8 Mädchen Wichtelnest  9 Jungen
Mädchen Jungen

... eine altersstufenübergreifende Gruppe mit fünf zweijährigen Kindern und zwölf Kindern im Alter von 3-6 Jahren, sowie Kathrin Krause als Gruppenleiterin und Theresina Albert.

Zu Beginn des Kindertagesstättenjahres im August ist eine behutsame Eingewöhnungszeit fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Wir wollen den Kindern Schutz und Geborgenheit geben und sie zu einem liebevollen Umgang untereinander führen.

Kleinkinder dieser Altersgruppe (2 - 3 Jahre) befinden sich in einer Phase, in der sie sich als Mittelpunkt der Welt erleben. Unser Ziel ist es, dass die Zweijährigen lernen, ihr großes Verlangen ein wenig aufzuschieben, damit auch die Wünsche und Bedürfnisse der anderen Kinder (3 – 6 jährigen) einbezogen werden können.

Dabei helfen uns tägliche Rituale und feste klare Regeln im Gruppenalltag, z.B.:

• das Freispiel und angeleitete Angebote
  • das gemeinsame Aufräumen
  • unser Morgenkreis
  • das gemeinsame Frühstück
  • das Spielen, Toben und Bewegen auf dem Freigelände
  • unser Abschlusskreis

Die Erziehung zur Selbstständigkeit ist uns auch bei unseren „Jüngsten“ sehr wichtig.

Dazu gehören zum Beispiel:

• das Geschirr abräumen nach dem Essen
  • der Umgang mit Messer und Gabel
  • das Aufräumen
  • das An- und Ausziehen
  • das tägliche Zähneputzen

Der spielerische Aspekt steht dabei immer im Vordergrund, denn Selbständigkeit soll gerade im Kleinkindalter mit viel Spaß und Freude erlebt werden.

Um allen Kindern im Wichtelnest abwechslungsreiche und vielfältige sowie ihrem Alter entsprechende Spielmöglichkeiten zu bieten, teilen wir den Gruppenraum in kleine Spielbereiche ein, z.B.:

• Maltisch - zum Basteln, Kleben, Malen und Schneiden
  • Bauecke - zum Konstruieren und Bauen mit vielfältigen Spielmaterialien
  • Knettisch - zum Modellieren und Kneten
  • Kuschelecke - zum Bilderbücher anschauen und Geschichten hören
  • Puppenecke - zum Rollenspiel

Pädagogische Angebote richten sich nach dem Alter der Kinder und ihren Bedürfnissen. Wir arbeiten nach einem einheitlichen Rahmenthema für alle Gruppen.

Solche Rahmenthemen sind zum Beispiel:

• „ Abenteuer im Wilden Westen“
  • „ Die vier Elemente: Feuer, Wasser, Erde, Luft“
  • „ Alle Kinder dieser Erde“
  • „ Sommer und Wald“
  • „ Eingewöhnung, Freunde finden“

Mach mit!

Unsere Förderer
Ein Auszug der Förderer der ev. Kindertagesstätte am Plessefelsen, Wanfried. Eine Liste aller Förderer finden Sie hier.
Banner
Unterstützen auch Sie die Kita mit Ihrem Bannerlink. Mehr Infos unter "Wir über uns"
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Webdesign, Entwicklung & Hosting Karin Kohnert