Innenausstattung der verschiedenen Räumlichkeiten unserer Einrichtung

Gruppenräume

Die großflächigen, modern gestalteten, hellen, hohen Gruppenräume des Altbaus vermitteln durch ihre Decken- und Wandverkleidung mit Holz einen warmen Eindruck. Jeder Gruppenraum hat auf seiner Rückseite eine breite Fensterfront, die ihn hell und freundlich wirken lässt. Das Herzstück jedes Gruppenraumes bildet eine großzügige zweite Spielebene, die als Puppenecke, Bauecke oder Ruhebereich genutzt wird. Sie ist über eine kindgerechte Holztreppe zu erreichen, die durch eine zu verriegelnde Tür gesichert ist. Neben einer Puppenecke und einem Bauteppich stehen den Kindern viele verschiedene Spiel-, Beschäftigungs- und Bastelmaterialien zur Verfügung. An jeden Gruppenraum grenzt eine Materialkammer an, in der Spiele und Bastelmaterialien aufbewahrt werden. Zudem ist jede Gruppe mit einer Küchenzeile mit Spüle und zwei Herdplatten in kinderhöhe ausgestattet.

Beide Krippengruppen sind über einen schmalen gepflasterten Weg zu erreichen, über den auch der Zugang zu einem Häuschen für Kinderwagen besteht, und haben einen separaten Eingang. In diesem Eingangsbereich befinden sich die Kindergarderoben der Krippenkinder. Ein Bild des Kindes an seinem Garderobenplatz erleichtert den Kleinen die Orientierung. Dieses Bild finden die Kinder an allen Eigentumssachen (z.B. Gummistiefelhalter, Wickelfach, Handtuchhalter) wieder.

Durch eine kinderfreundliche Trennwand mit Gucklöchern kommt man in den 2. Flur, von dem aus alle anderen Räume der Krippengruppe Zwergenland erreichbar sind. Alle Räumlichkeiten liegen im Erdgeschoss.